Запор от протеина — что делать и как предотвратить?

Запор от протеина

Протеиновый порошок является пищевой добавкой, которую многие добавляют в свой рацион. К сожалению, некоторые люди сталкиваются с такой проблемой как длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника от протеина. Узнайте больше о том, что это, почему происходит и что можно предпринять.

Выбор лучшего протеинового порошка зависит от множества факторов, таких как стоимость, простота использования, диетические потребности и цели.

Существует несколько видов протеинового порошка:

  • Сывороточный протеиновый порошок, изолят, концентрат и гидролизат.
  • Казеиновый белок.
  • Яичный белок.
  • Соевый протеин.
  • Рисовый белок.
  • Гороховый белок.

Запор от протеина — что делать

Из белковых порошков животного происхождения вы можете выбрать сыворотку, казеин и яйца. Сывороточный и казеиновый белки вырабатываются из молока.

У вас есть проблемы с лактозой или молочными продуктами? Вы испытываете какие-либо побочные эффекты при использовании этого типа протеинового порошка? Что делать в этом случае? Вы можете еще попробовать немолочные продукты.

Также рекомендуется рассмотреть жидкость, с которой вы смешиваете протеиновый порошок. Определите, может быть именно она вызывает у вас дискомфорт.

Некоторые продукты объединяют все три белка животного происхождения в один порошок с разбивкой по процентам каждого белка. Вегетарианцы, и те, кто предпочитает растительный белок, может придерживаться риса или гороха. Особенно если вы боретесь с запором от протеинового порошка.

Побочные эффекты от протеина

Обычно пищевые добавки не исследуются на безопасность и эффективность, прежде чем они поступят в продажу. По сути это оставлено на усмотрение производителя. А что, если вы недавно добавили протеиновый порошок в свой рацион и испытываете какие-либо побочные эффекты? Вы испытываете проблемы с газообразованием, вздутием живота или запором. Тогда уже пришло время изучить состав продукта.

Harvard Health сообщает, что определенные протеины, в частности белок на основе молока, могут вызывать пищеварительный стресс. Особенно это люди, у кого аллергия на молочные продукты или они имеют проблемы с перевариванием лактозы.

Если вы используете порошок сывороточного протеина, проверьте его тип. Для безмолочной альтернативы рассмотрите вариант протеина из гороха, риса или соевого белка.

В каком протеине вы нуждаетесь

Выбор белка зависит от ваших целей и потребностей в питании. Что поможет избежать запоров из-за протеинового порошка или при других желудочно-кишечных расстройствах?

  1. Клиника Кливленда рекомендует избегать продуктов, которые содержат лактозу, искусственные подсластители или мальтодекстрины.
  2. Кроме того, если глютен вызывает беспокойство, обязательно прочитайте этикетку на предмет упоминания о глютене и избегайте использования любого продукта, который его содержит. По мнению специалистов клиники Майо, у некоторых людей глютен может вызывать запоры .
  3. Устранение причины запора может потребовать от вас обратить внимание не только на протеин. Нехватка клетчатки из фруктов и овощей часто может приводить к запорам.

Если вы думаете, что у вас есть побочные эффекты от протеинового порошка, прекратите на время употребление белка, и посмотрите, не исчезнет ли ваш запор.

Безопасное количество протеина

Какое количество белка вам нужно каждый день зависит от целого ряда факторов. В том числе вашего веса и уровня активности. Harvard Health сообщает, что как минимум вы должны стремиться к 0,8 грамма белка на килограмм веса тела. Поскольку это минимум, многие эксперты считают, что очень активные люди должны потреблять больше белка.

Академии питания и диетологии рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2 до 2,0 грамма белка на килограмм веса тела в день. Хотя эта сумма, безусловно, выше минимальной. Она по-прежнему считается безопасным диапазоном для достижения более высокого уровня активности.

Помимо протеинового порошка, другие источники животного и растительного белка включают рыбу, постное мясо, курицу, индейку, греческий йогурт, яйца, бобовые, орехи, семена и цельные зерна.

Где лучше смешивать протеин в блендере или в бутылке с шейкером?

Когда вы будете следовать указаниям по смешиванию большинства порошков спортивного питания, скорее всего, вы положите порошок, молоко и несколько кубиков льда в блендер. Проблема заключается в том, что блендер запускает в смесь воздух, что может привести к образованию газа.

Одно из решений заключается в том, чтобы вместо блендера использовать бутылку с герметичным шейкером. Лучше смешивать протеиновые коктейли вручную.

Просто добавьте ингредиенты в бутылку и встряхните до смешивания. Готовый продукт не будет таким густым и кремовым, но, вероятно, вы будете меньше страдать после его употребления.

Непереносимость лактозы

Сыворотка — это молочный белок. Это жидкость, оставшаяся в процессе производства сыра. Поэтому она содержит немного лактозы. Те, кто не переносит лактозу, могут испытывать различные проблемы с пищеварением, если концентрация лактозы слишком высока.

Существует два вида сывороточного белка — концентрат и изолят. Они различаются по обработке и содержанию лактозы.

Если вы не переносите лактозу, выберите изолят сывороточного белка, который содержит только 1 грамм (или менее) лактозы на 100-калорийную порцию.

Другой альтернативой является прием безрецептурных добавок лактазы перед употреблением коктейля. Так можно помочь организму правильно переваривать небольшое количество лактозы.

Даже если вы не переносите лактозу, некоторые порошки сывороточного белка могут вызвать запор. Поэтому важно выбрать протеиновый коктейль с высоким содержанием клетчатки, чтобы минимизировать вероятность возникновения запоров.

Прежде чем выбрать протеиновый порошок, изучите содержание спортивного питания. Выбирайте тот, который содержит большое количество клетчатки, но без огромного количества калорий.

Многие порошки, содержащие углеводы, на самом деле являются коктейлями для увеличения веса. Они могут содержать калорийность целого дня в одной порции.

Смешивание протеина с молоком

Большинство порошков сывороточного протеина предназначены для смешивания с молоком. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, это может вызвать как газообразование, так и запор. Даже если вы от этого не страдаете, использование цельного молока может добавить слишком много жира к белку в вашем коктейле.

Как известно, и жир, и белок перевариваются медленно. Когда оба эти компонента долго находятся в кишечнике, то могут нанести вред пищеварительной системе.

Если вы не переносите лактозу, просто переключитесь на обезжиренное молоко. Попробуйте соевое, миндальное или рисовое молоко. Или смешайте порошок с соком или водой.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тренажеры для дома