Фолиевая кислота — зачем она нужна

 фолиевая кислота - зачем нужнаФолиевая кислота — зачем она нужна в организме человека? Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который принадлежит к витаминам группы В, и она известна как витамин В9.

Важность витамина В9 в организме трудно переоценить. К сожалению, некоторые из нас могут считать этот витамин не самым необходимым. Тем не менее фолиевая кислота важна для беременных женщин, также она укрепляет сердце. Необходимый уровень фолата может уменьшить риск рождения ребенка с такими пороками, как порок головного или спинного мозга.

Фолиевая кислота - зачем она нужнаФолиевая кислота. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме человека

Фолиевая кислота поддерживает необходимый уровень гомоцистеина, который преобразовывает его в метионин. Кроме того, она играет важную роль в стимулировании красных кровяных телец и оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы.

Для чего нужен витамин В9:

  • жизненно важен для роста и деления всех клеток организма;
  • с его помощью происходит усвоение и распад белков в организме;
  • поддерживает генетический код, регулирует деление клеток;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза здоровых лейкоцитов и эритроцитов;
  • необходим для работы нервной системы и головного мозга;
  • может защищать от возможных пищевых отравлений;
  • улучшает аппетит предупреждает;
  • заболевание атеросклероза.

В период беременности женщина может испытывать недостаток витаминов, особенно остро ощущается дефицит фолиевой кислоты.

Недостаток витамина В9 во время беременности может привести к следующим проблемам:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • возможность развития пороков у плода.

Таким образом видно, зачем нужна фолиевая кислота в организме — ее значение огромно, особенно в период беременности.

Где содержится фолиевая кислота — продукты

  • Продукты животного происхождения содержат витамин В9 в незначительном количестве, он есть только в яичном желтке.
  • Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, брокколи, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, пекарские и пивные дрожжи.

Суточная норма фолиевой кислоты

Суточной нормой витамина В9 принято считать 400 мкг. Врачи допускают максимальное количество фолиевой кислоты – 600 мкг, а минимальное — 200 мкг. Но никогда нельзя впадать в крайности и употреблять больше или меньше допустимой суточной нормы. Иначе последствия и в том, и в другом случае будут печальными. Стоит отметить, что при планировании беременности суточная доза, назначаемая врачом, составляет 400 мкг, а во время беременности — до 800 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты — симптомы

Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к следующим последствиям:

  • заболевания крови;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.
  • избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме, в каких содержится продуктах и какая суточная норма мы отметили в этой статье.