Витамины при холецистите

Витамины при холецистите

Холецистит (с греч. chole – желчь, kystis — пузырь) – это воспаление желчного пузыря. Острый холецистит может развиваться быстро, а хронический медленно и вяло. В некоторых случаях острая форма холецистита может перерасти в хроническую.

Данному заболеванию чаще подвержены женщины в возрасте старше 40 лет. Чаще всего болезнь вызывают микробы, например кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтерококки, проникающие в желчный пузырь из кишечника через желчевыводящие протоки. Холецистит появляется на фоне гастрита, желчнокаменной болезни, дискинезии и других заболеваний.

Острый холецистит

Острый холецистит бывает катаральной и деструктивной формы. Деструктивные или гнойные формы: дифтеритический, гангренозный, флегмонозный, флегмонозно-язвенный. В случае острого катарального холецистита желчный пузырь становится увеличенным, готовым разразиться, из-за заполненности водянистой желчью.

Слизистая оболочка отекает, она гиперемирована, на её поверхности мутная слизь. На фоне отёка и полнокровия в её подслизистой основе обнаруживаются инфильтраты (которые состоят из макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов), а также пласты спущенного эпителия. Как правило, острое катаральное воспаление завершается полным восстановлением желчного пузыря.

При клиническом анализе крови диагностируется повышенное число лейкоцитов. Острая форма холецистита может длится несколько суток, по этой причине советуется как можно раньше обратиться к специалисту при появлении первых признаков.

До приезда врача не следует принимать какие-либо лекарства, тем более использовать грелку, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Хронический холецистит

Хронический холецистит может являться следствием острого, или же развиться самостоятельно. Он бывает катаральным и гнойным, в зависимости от характеристик морфологической картины. В случае хронического катарального холецистита наблюдается уплотнение стенки желчного пузыря.

Слизистая оболочка подвержена атрофии, а мышечный слой гипертрофируется. Микроскопически под эпителием обнаруживается большое количество макрофагов (с холестерином) и лимфоплазмоцитарные инфильтраты в склерозированной строме.

При обострении появляется полнокровие сосудов, отёк стенки желчного пузыря, а также инфильтрацией её полиморфно-ядерными лейкоцитами. В некоторых случаях образуются утолщения и полиповидные изменения складок слизистой оболочки, наблюдается диффузная инфильтрация стенки липидами.

В одних местах эпителий отсутствует, в других распространяется, образуя небольшие полипы. В строме и подслизистом слое разрастается большое число ксантомных клеток.

В случае хронического гнойного холецистита воспаление распространяется на все слои стенки желчного пузыря, начинается её склерозирование. В толще стенки формируются псевдодивертикулы и микроабсцессы, которые ведут обострение воспалительного процесса. Происходит атрофирование слизистой оболочки, её утолщение, а также изъязвление.

Под слизистой, в условиях тяжей фиброзной ткани и гипертрофированных мышечных волокон заметны воспалительные инфильтраты. Со временем желчный пузырь подвергается деформации, образуются спайки с близлежащими органами (перихолецистит). Там где спаек нет, серозная оболочка похожа на глазурь.

В запущенной форме пузырь похож на склерозированный деформированный мешок, состоящий из гноя и конкрементов. Его работа полностью нарушена. Он становится источником хронической инфекции.

Лечение холецистита

При лечении острого холецистита больного госпитализируют в стационар с хирургическим отделением. В первые часы пациенту вводят внутривенно спазмолитические средства (например, но-шпу) и антибиотики. Если приступ холецистита утихает, больного подготавливают к операции по удалению желчного пузыря.

Операция может быть полостной или лапароскопической (холецистэктомия). В случаях, когда проявления болезни не прекращаются, оперативное вмешательство проводится в срочном порядке.

Лечение холецистита

Хирургическая бригада сделает холецистэктомию, но, если в результате сопутствующих заболеваний или пожилого возраста её провести невозможно, то делается холецистомия. Для этого в кожу желчного пузыря вставляется полая трубка, через которую желчь выходит наружу. Благодаря этой процедуре воспалительный процесс в желчном пузыре может прекратиться.

Диета при холецистите

При лечении хронического холецистита назначается диета. Противопоказаны острые и жареные блюда, копчености, колбасные изделия, консервы, алкогольные напитки, острый сыр, шоколад и какао.

Рекомендуется употребление молочных блюд, фруктовые и вегетарианские супы, только отварные овощи (в том числе рыба и мясо), каши, пудинги. Допускается компот, соки, минеральная вода, чай, кисель, молоко и кисломолочная продукция.

Прописываются желчегонные препараты (такие как холагол, холензим) и спазмолитики (например, но-шпа), а также отвары желчегонных трав (цветки бессмертника, кукурузные рыльца и другие).

Проводится дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж. Тюбаж делается для промывания желчных путей и активизации процесса выделения желчи, чтобы освободить содержимое желчного пузыря. Манипуляция осуществляется при помощи желудочного зонда (дуоденальное зонирование), либо без него, в таком случае его называют «слепым».

Слепой тюбаж используется чаще, потому что его можно сделать в домашних условиях и он более легко переносится. Процедура «слепого тюбажа» включает следующие действия: утром (обязательно натощак) пациент принимает 1- 2 стакана предварительно нагретой минеральной воды (в её отсутствии — можно отвар желчегонных трав или разведенный порошок сернокислой магнезии).

После этого, больному на правый бок накладывают грелку, он ложится на полтора часа. При эффективности процедуры в стуле обнаруживается зеленоватый оттенок, который говорит о примеси желчи. Врач определяет число процедур.

Беззондовый тюбаж обычно проводится 1 раз в неделю (не реже), а длительность курса лечения 2- 3 месяца. Противопоказания тюбажа: лицам, имеющим обострения холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда холецистит развиваться на фоне желчнокаменной болезни, лечение начинается с основного заболевания, которое привело к холециститу.

Если обострения холецистита нет, положительный результат может оказать физиотерапевтическое лечение, а также курортный отдых в Боржоми, Ессентуках, Дорохово, Железноводске, Моршине, Трускавце и других.

Витамины при холецистите на Айхерб

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Витамин Профи