Трипсин — что это такое

 

Трипсин и химотрипсин — два разных, но связанных пищеварительных фермента, вырабатываемых и выделяемых поджелудочной железой. Оба фермента функционируют в кишечнике, помогая расщеплять большие белковые молекулы, которые мы употребляем с пищей.

Без этого ферментативного пищеварения мы не смогли бы получить незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и восстановления тканей. Поскольку эти два фермента расщепляют белки, они классифицируются как протеазы.

Трипсин — это фермент, переваривающий белки

Трипсин — это фермент, переваривающий белки, который содержится в соках поджелудочной железы, выделяемых в тонкую кишку во время еды. Поджелудочная железа выделяет трипсин в виде неактивного профермента, называемого трипсиногеном.

Попав в кишечник, энзим энтеропептидаза, который выделяется из кишечных клеток, отсекает небольшой кусочек трипсиногена, чтобы получить активный фермент трипсин. Активированный трипсин, в свою очередь, помогает расщеплять пищевые белки.

Он также активирует молекулы трипсиногена, а также другие переваривающие белок ферменты, выделяемые в виде проферментов с соком поджелудочной железы.

Трипсин помогает расщеплять большие белковые молекулы, разрезая белковые цепи в определенных местах. Большая молекула белка на самом деле представляет собой цепочку более мелких звеньев, называемых аминокислотами, которые соединены друг с другом сотнями цепей.

Есть 20 различных аминокислот, из которых сделаны эти белковые цепи.

Ферменты в пищеварительном процессе

Поглощение питательных веществ из продуктов требует, чтобы большие молекулы были переработаны на гораздо меньшие, способные поглощаться через стенку кишечника. Одним из этапов в этом пищеварительном процессе является расщепление больших молекул ферментами.

Ферменты — это особые химические молекулы, которые помогают ускорить или катализировать химические реакции, которые в процессе пищеварения служат расщеплению больших молекул. Трипсин и химотрипсин являются двумя такими ферментами.

Пищевые белки должны быть разделены на аминокислоты, которые наш организм использует для роста, поддержания и восстановления тканей. Фермент под названием трипсин, присутствующий в соке поджелудочной железы, необходим для эффективного переваривания белка.

Нарушения производства трипсина могут не только препятствовать пищеварительным процессам, они могут повредить поджелудочной железе. Образование трипсина в тканях, кроме поджелудочной железы, может быть связано с процессом рака.

Следовательно, трипсин необходим для нормальной функции пищеварительных процессов, которые превращают пищевые белки в аминокислоты для поглощения.

Ингибиторы трипсина

Ингибиторы трипсина представляют собой соединения, которые могут прочно связываться с трипсином и блокировать его способность переваривать белки. Примером натуральных пищевых веществ, которые ингибируют активность трипсина, являются ингибиторы Боумена-Бирка. Они содержатся в соевых бобах и некоторых других семенах бобовых и зерновых культур.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих активные ингибиторы трипсина, может снизить питательные качества пищевых белков. Однако приготовление пищи в значительной степени инактивирует диетические ингибиторы трипсина.

Клетки в поджелудочной железе производят ингибитор трипсина другого типа. Он блокирует преждевременную активацию трипсина и других ферментов, переваривающих белок, пока они еще находятся в поджелудочной железе. Это препятствует тому, чтобы поджелудочная железа самостоятельно его переварила.

Нарушения, связанные с трипсином

Некоторые люди рождаются с мутациями в части генетического материала, который кодирует продукцию трипсиногена в поджелудочной железе. Эти редкие наследственные расстройства могут изменять структуру трипсиногена.

Они вызывают состояние, при котором активация трипсиногена трипсином более не регулируется должным образом. Тогда тканевые ингибиторы трипсина больше не работают как необходимо. Части поджелудочной железы могут самостоятельно перевариваться, что приводит к панкреатиту или воспалению в поджелудочной железе.

Неправильная активация трипсина и воспаление в ткани поджелудочной железы также могут возникать при интенсивном употреблении алкоголя. В других случаях, воспаление возникает, если желчный камень блокирует секреторный проток поджелудочной железы.

Панкреатит — это серьезное заболевание, которое может вызвать необратимое повреждение тканей и потерю выделений, необходимых для нормальных процессов пищеварения.

Химотрипсин — что это такое

Фермент химотрипсин также разрезает большую белковую цепь, но в разных местах, где разрезает трипсин. Химотрипсин разрезается в положениях вдоль белковой цепи, которые содержат очень большие аминокислоты. Такие как, фенилаланин, тирозин и триптофан. В остальном же он сильно похож на трипсин.

Трипсин и химотрипсин при заболеваниях

Трипсин и химотрипсин выделяются со стулом, а выделенное количество используется для диагностики определенных заболеваний. Низкие количества трипсина и химотрипсина в кале часто являются одним из самых ранних признаков муковисцидоза.

У взрослых людей низкий уровень этих ферментов свидетельствует о заболевании поджелудочной железы, таком как панкреатит.

У некоторых людей выработка этих пищеварительных ферментов недостаточна, что приводит к невозможности полного переваривания пищи. Это может приводить к боли в животе, расстройству желудка, газу и недоеданию. Это состояние поддается лечению добавками пищеварительных ферментов.

Тренажеры для дома