Диета Джоковича, которая позволила ему перейти к победной серии турниров Большого шлема с 2011 по 2016 год. В тот период Новак Джокович был практически непобедим на теннисном корте.
В одном из самых успешных сезонов в спорте Джокович безраздельно властвовал в 2011 году. Он выиграл три из четырех турниров Большого шлема, победив в сезоне 6:0 Надаля и 4:1 Федерера.
С таким сильным доминированием в мировом теннисе трудно себе представить время, когда Джокович не был готов к финалам и не поднимал трофеи над головой.
Мне было интересно узнать о связи между победами Джоковича в теннисных турнирах и его диетой. Спешу поделиться с вами этой информацией. В этой статье представлена некоторая информация о том, что он ест, а также пример трех дней его диеты.
Препятствия на пути к успеху Джоковича
Стоит отметить, что несколько лет до победных серий были связаны со срывами в середине матча. Эти трудности оказались препятствием на пути к успеху, которого он, казалось, был способен достичь.
В то время комментаторы и теннисисты думали, что проблема связана с физической подготовкой теннисиста. Однако после того, как Джокович проконсультировался с диетологом, он узнал, насколько важна диета. Вот это новость! Новак внёс некоторые существенные изменения в свой план питания для улучшения производительности.
Путь к победе! Это путь, к которому стремятся не только теннисисты, но и футболисты. Читайте о том, как разворачивается борьба за первое место в Чемпионате России по футболу.
В 2010 году Джокович встретился с Цонгой в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Несмотря на то, что Джокович вел в счете 2:1 по сетам, затем у него возникли проблемы с дыханием.
Новак почувствовал себя полностью истощенным. Во время перерыва в туалете его сильно стошнило и вырвало. Когда он вернулся на корт, то смог выиграть только четыре гейма в оставшихся двух сетах. Тот матч Джокович проиграл.
Встреча Джоковича с диетологом
К счастью, доктор Игорь Четоевич, сербский диетолог, наблюдал за этим матчем и сразу заподозрил неладное. Он предположил, что затрудненное дыхание Джоковича было следствием дисбаланса в его пищеварительной системе.
Тест на чувствительность к глютену! Позже Новак встретился с Игорем для консультации. Четоевич попросил Джоковича поднести левой рукой кусок хлеба к его животу, и надавил на его вытянутую правую руку. Джокович сопротивлялся давлению, когда доктор давил на его правую руку. Новак был намного слабее, когда держал в руке кусочек хлеба.
Так врачу стало очевидно, что Джокович чувствителен к глютену. Стоит отметить, что эффективность и точность данного теста не доказана официально.
Однако, дальнейшие анализы крови показали, что у Джоковича была сильная непереносимость пшеницы и молочных продуктов, и умеренная чувствительность к помидорам.
Это не то, что хочет слышать большинство людей. Но Джокович был мотивирован на успех и немедленно исключил из своего рациона хлеб и сыр. Также он сократил потребление помидоров.
Диета Новака Джоковича
Джокович отказался от глютена в течение двух недель, сразу увидел улучшение. Он почувствовал себя легче и бодрее. Его сон стал лучше, чем раньше. По прошествии двух недель Джокович включил диету в свой постоянный образ жизни.
Преимущества такой диеты не заставили долго ждать положительного результата. В течение 12 месяцев Новак стал более здоровым, энергичным и умственно активным.
Джокович придерживается диеты без глютена и молочных продуктов. Насколько возможно, он также исключает из своего рациона сахара.
Диета Джоковича прежде всего включает:
- Овощи и фрукты.
- Бобы, орехи, семена.
- Белое мясо и рыбу.
- Нут, чечевицу и полезные масла.
Его преданность делу довольно сильна, как и следовало ожидать от одного из величайших спортсменов мира. Не каждому по силам такая сила воли!
После победы в почти шестичасовом финале против Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Австралии по теннису в 2012 году его физиотерапевт принес ему плитку шоколада, к которому он ранее пристрастился. К этому моменту Новак воздерживался от шоколада в течение 18 месяцев. Он просто отломил одну дольку, дал ей растаять во рту, а остальное отложил.
Джокович продолжил писать о своей диете и изменениях, которые он внес в свой рацион питания. Эта информация вошла в его книгу «Вкус победы».
Узнайте больше о том, что кушают теннисисты во время матча.
Питание Джоковича — день первый
- Завтрак: выпить воды, сразу после того как встал из постели. Две столовые ложки меда. Мюсли (включая органические овсяные хлопья без глютена), клюкву, изюм, тыкву или семена подсолнечника и миндаль.
- Полдник (при необходимости): безглютеновый хлеб или крекеры с авокадо и тунцом.
- Обед: салат из микс-зелени, безглютеновая паста primavera (включая рисовую пасту, кабачки, спаржу, вяленые на солнце помидоры и, по желанию, веганский сыр).
- Полдник: яблоко с маслом кешью и дыня.
- Ужин: салат «Цезарь» из капусты (капуста, фенхель, киноа и кедровые орехи) с заправкой (включая анчоусы или сардины); овощной суп; филе лосося (на шкуре) с жареными помидорами и маринадом.
Питание Джоковича — день второй
- Завтрак: вода первым делом, встав из постели. Две столовые ложки меда; банан с маслом кешью; фрукты.
- Второй завтрак (по необходимости): тосты (без глютена) с миндальным маслом и медом.
- Обед: салат из микс-зелени, пикантный салат с лапшой соба (включая безглютеновую лапшу соба, красный сладкий перец, рукколу, кешью и листья базилика, а также острый винегрет).
- Полдник: фруктово-ореховый батончик и фрукты.
- Ужин: салат из тунца (стручковая фасоль, фасоль каннеллини, руккола, тунец, красный перец, помидоры и консервированный нут), томатный суп, жареные помидоры.
Диета Джоковича — день третий
- Завтрак: пьет воду, встав сразу из постели. Затем две столовые ложки меда; овес (без глютена) с маслом кешью и бананами; фрукты.
- Второй завтрак (при необходимости): домашний хумус (включая нут и соевый соус, без глютена) с яблоками.
- Обед: салат из микс-зелени, паста без глютена с песто, включая рисовую пасту, грецкие орехи и листья базилика.
- Полдник: закуска Авокадо с безглютеновыми сухарями, а также фруктами.
- Ужин: салат из свежей зелени с авокадо и домашней заправкой. Морковно-имбирный суп и жареный цыпленок с лимоном.