Диета Джоковича

Диета Джоковича

Диета Джоковича, которая позволила ему перейти к победной серии турниров Большого шлема с 2011 по 2016 год. В тот период Новак Джокович был практически непобедим на теннисном корте.

В одном из самых успешных сезонов в спорте Джокович безраздельно властвовал в 2011 году. Он выиграл три из четырех турниров Большого шлема, победив 6:0 Надаля и 4:1 Федерера.

С таким сильным доминированием в теннисе трудно себе представить время, когда Джокович не был готов к финалу и не поднимал трофеи над головой.

Препятствия на пути к успеху Джоковича

Стоит отметить, что несколько лет до этого успеха были связаны со срывами в середине матча. Эти трудности оказались препятствием на пути к успеху, которого он, казалось, был способен достичь.

В то время комментаторы и теннисисты думали, что проблема связана с физической подготовкой теннисиста. Однако после того, как Джокович проконсультировался с диетологом, он узнал, насколько важна диета. Он внёс некоторые существенные изменения в план питания для улучшения производительности.

В 2010 году Джокович встретился с Цонгой в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Несмотря на то, что Джокович вел в счете 2:1 по сетам, затем у него возникли проблемы с дыханием.

Новак почувствовал себя полностью истощенным. Во время перерыва в туалет его сильно стошнило и вырвало. Когда он вернулся на корт, то смог выиграть только четыре гейма в оставшихся двух сетах. Тот матч Джокович проиграл.

Встреча Джоковича с диетологом

К счастью, доктор Игорь Четоевич, сербский диетолог, наблюдал за этим матчем и сразу заподозрил неладное. Он предположил, что затрудненное дыхание Джоковича было следствием дисбаланса в его пищеварительной системе.

Тест на чувствительность к глютену! Позже Новак встретился с Игорем для консультации. Четоевич попросил Джоковича поднести левой рукой кусок хлеба к его животу, и надавил на его вытянутую правую руку. Джокович сопротивлялся давлению, когда доктор давил на его правую руку. Новак был намного слабее, когда держал в руке кусочек хлеба.

Так врачу стало очевидно, что Джокович чувствителен к глютену. Стоит отметить, что эффективность и точность данного теста не доказана официально.

Однако, дальнейшие анализы крови показали, что у Джоковича была сильная непереносимость пшеницы и молочных продуктов, и умеренная чувствительность к помидорам. Это не то, что хочет слышать большинство людей. Но Джокович был мотивирован на успех и немедленно исключил из своего рациона хлеб и сыр. Также он сократил потребление помидоров.

Диета Новака Джоковича

Джокович отказался от глютена в течение двух недель, сразу увидел улучшение. Он почувствовал себя легче и бодрее. Его сон стал лучше, чем раньше. По прошествии двух недель Джокович включил диету в свой постоянный образ жизни.

Преимущества такой диеты не заставили долго ждать положительного результата. В течение 12 месяцев Новак стал более здоровым, бдительным, энергичным и умственно острым.

Джокович придерживается диеты без глютена и молочных продуктов. Насколько возможно, он также исключает из своего рациона сахара.

Диета Джоковича прежде всего включает:

  • Овощи и фрукты.
  • Бобы, орехи, семена.
  • Белое мясо и рыбу.
  • Нут, чечевицу и полезные масла.

Его преданность делу довольно сильна, как и следовало ожидать от одного из величайших спортсменов мира.

После победы в почти шестичасовом финале против Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Австралии по теннису в 2012 году его физиотерапевт принес ему плитку шоколада, к которому он ранее пристрастился. К этому моменту Новак воздерживался от шоколада в течение 18 месяцев. Он просто отломил одну дольку, дал ей растаять во рту, а остальное отложил.

Джокович продолжил писать о своей диете и изменениях, которые он внес в свой рацион питания. Эта информация вошла в его книгу «Вкус победы». В этой статье представлена некоторая информация о том, что он ест, а также пример трех дней его диеты.

Питание Джоковича — день первый

  • Завтрак: выпить воды, сразу после того как встал из постели. Две столовые ложки меда. Мюсли (включая органические овсяные хлопья без глютена), клюкву, изюм, тыкву или семена подсолнечника и миндаль.
  • Полдник (при необходимости): безглютеновый хлеб или крекеры с авокадо и тунцом.
  • Обед: салат из микс-зелени, безглютеновая паста primavera (включая рисовую пасту, кабачки, спаржу, вяленые на солнце помидоры и, по желанию, веганский сыр).
  • Полдник: яблоко с маслом кешью и дыня.
  • Ужин: салат «Цезарь» из капусты (капуста, фенхель, киноа и кедровые орехи) с заправкой (включая анчоусы или сардины); овощной суп; филе лосося (на шкуре) с жареными помидорами и маринадом.

Питание Джоковича — день второй

  • Завтрак: вода первым делом, встав из постели. Две столовые ложки меда; банан с маслом кешью; фрукты.
  • Второй завтрак (по необходимости): тосты (без глютена) с миндальным маслом и медом.
  • Обед: салат из микс-зелени, пикантный салат с лапшой соба (включая безглютеновую лапшу соба, красный сладкий перец, рукколу, кешью и листья базилика, а также острый винегрет).
  • Полдник: фруктово-ореховый батончик и фрукты.
  • Ужин: салат из тунца (стручковая фасоль, фасоль каннеллини, руккола, тунец, красный перец, помидоры и консервированный нут), томатный суп, жареные помидоры.

Диета Джоковича — день третий

  • Завтрак: пьет воду, встав сразу из постели. Затем две столовые ложки меда; овес (без глютена) с маслом кешью и бананами; фрукты.
  • Второй завтрак (при необходимости): домашний хумус (включая нут и соевый соус, без глютена) с яблоками.
  • Обед: салат из микс-зелени, паста без глютена с песто, включая рисовую пасту, грецкие орехи и листья базилика.
  • Полдник: закуска Авокадо с безглютеновыми сухарями, а также фруктами.
  • Ужин: салат из свежей зелени с авокадо и домашней заправкой. Морковно-имбирный суп и жареный цыпленок с лимоном.