«

»

Фолиевая кислота — зачем она нужна

 фолиевая кислота - зачем нужнаФолиевая кислота — зачем она нужна в организме человека? Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который принадлежит к витаминам группы В, и она известна как витамин В9.

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме:

Важность витамина В9 в организме трудно переоценить. К сожалению, некоторые из нас могут считать этот витамин не самым необходимым. Тем не менее фолиевая кислота важна для беременных женщин, она укрепляет сердце. Необходимый уровень фолата может уменьшить риск рождения ребенка с такими пороками, как порок головного или спинного мозга.

Фолиевая кислота поддерживает необходимый уровень гомоцистеина, который преобразовывает его в метионин. Кроме того, она играет важную роль в стимулировании красных кровяных телец и оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы.

Для чего нужен витамин В9:

  • жизненно важен для роста и деления всех клеток организма;
  • с его помощью происходит усвоение и распад белков в организме;
  • поддерживает генетический код, регулирует деление клеток;
  • участвует в обмене веществ;
  • необходим для синтеза здоровых лейкоцитов и эритроцитов;
  • необходим для работы нервной системы и головного мозга;
  • может защищать от возможных пищевых отравлений;
  • улучшает аппетит предупреждает;
  • заболевание атеросклероза.

В период беременности женщина может испытывать недостаток витаминов, особенно остро ощущается дефицит фолиевой кислоты. Недостаток витамина В9 во время беременности может привести к следующим проблемам:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • замершая беременность;
  • самопроизвольный аборт;
  • возможность развития пороков у плода.

Таким образом видно, зачем нужна фолиевая кислота в организме — ее значение огромно, особенно в период беременности.

Где содержится фолиевая кислота — продукты

  • Продукты животного происхождения содержат витамин В9 в незначительном количестве, он есть только в яичном желтке.
  • Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного происхождения, таких как картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, брокколи, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, пекарские и пивные дрожжи.

Самое большое количество фолиевой кислоты содержится в темной зелени (шпинат, салат, репа, горчица) — 25-50% от суточной нормы. Цитрусовые (один апельсин содержит 50 мкг) и ягоды (папайя, грейпфрут, клубника, малина) тоже богаты витамином В9 — 5-40% суточной нормы. Фасоль, горох и чечевица просто рекордсмены по содержанию этого витамина, ведь в маленькой чашке 60-90% дневной нормы фолиевой кислоты.

В список можно добавить орехи, свеклу, тыкву, морковь, сельдерей, кукурузу.

Фолиевая кислота — купить

Notice

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Приобрести пищевую добавку фолиевой кислоты в упаковке 300 грамм — 250 таблеток по цене 11$ можно зарегистрировавшись по этой ссылке. Также вы получите скидку 5% от стоимости товара.

Фолиевая кислота - купить

Суточная норма фолиевой кислоты :

Суточной нормой витамина В9 принято считать 400 мкг. Врачи допускают максимальное  количество фолиевой кислоты – 600 мкг, а минимальное — 200 мкг. Но никогда нельзя впадать в крайности и употреблять больше или меньше допустимой суточной нормы. Иначе последствия и в том, и в другом случае будут печальными. Стоит отметить, что при планировании беременности суточная доза, назначаемая врачом, составляет 400 мкг, а во время беременности — до 800 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты — симптомы:

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к следующим последствиям:

  • заболевания крови;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.
  • Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.      

Фолиевая кислота — зачем она нужна в организме, в каких содержится продуктах и какая суточная норма мы отметили в этой статье.