«

»

Ядро абрикоса — польза и вред

Ядро абрикоса - польза и вредЯдро абрикоса — семена, находящиеся в центре плода — характеризуются высокими уровнями B17. Хотя витамин B17 официально не признан, он последовательно упоминается как таковой.

В руководстве по витаминам и медицинским добавкам витамин В17 описывается также как амигдалин. Среди его полезных свойств упоминаются: уменьшение боли, связанной с артритом, снижение артериального давления.

Тем не менее, наиболее часто ядро абрикоса упоминается в связи предполагаемыми возможностями борьбы с раком и профилактики раковых заболеваний.

Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена часто упоминаются вместе или меняются, амигдалин и лаетрил не обладают одинаковыми свойствами.

Ядра абрикоса — полезные свойства

Известность Лаэтрила связана прежде всего с тем, что считается, что он убивает раковые клетки, оставляя неизменными здоровые клетки. Следовательно, известность Laetrile основана на идее, в которой он обладает теми же преимуществами, что и химиотерапия, но без побочных эффектов или недостатков.

По мнению некоторых исследователей ядра абрикоса содержат амигдалин, который помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамавую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых ядрах, в отличие от приготовленных или обработанных семян.

Вы можете найти источники, ссылающиеся на пользу амигдалина, как витамина B-17 и пангамовой кислоты, как витамина B-15, однако официальная медицина не признает эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Ядро абрикоса польза и вред для организмаЯдра косточек абрикоса — польза и вред

Семена или ядра абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья. Ядро абрикоса имеет высокий уровень мононенасыщенных жиров, белка и пищевых волокон. Масло в семенах абрикоса содержит витамин Е. Однако, семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин.  Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Содержание питательных веществ и токсичность семян абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена сладкого абрикоса имеют более низкий уровень цианида. Ядро сладкого абрикоса является подходящим заменителем миндаля. Ядро горького абрикоса содержит более высокий уровень цианида. Если вы покупаете ядра косточек абрикоса на этикетке продукта может быть указано, это сладкие или горькие семена. Однако, даже ядра косточек сладкого абрикоса имеют немного горький вкус.

Ядро абрикоса — калорийность

Чем полезны ядра абрикоса? В 1/4 чашки порции семян абрикоса содержится 160 калорий, из которых 130 калорий из жира или 14 граммов жира. Только 1 г жира — это насыщенный жир. Семена абрикоса не содержат холестерина, со незначительными количествами натрия или калия.

В порции семян абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммами диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 граммов белка. Семена абрикоса не являются источником большинства витаминов или минералов, но в 100 граммах абрикосового масла содержится 4 миллиграмма витамина Е.

Ядро абрикоса - калорийность

Ядра абрикоса — вред и опасность цианида

Практика употребления большого количества ядер абрикоса каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в анекдотических доказательствах. Тем не менее, поглощение большого количества ядер абрикоса не только неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для организма.Ядро абрикоса - польза и вред

Американское онкологическое общество далее утверждает, что витамин В17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина C, увеличивает количество цианида, выделяемого в организме, и повышает риск. Безопасное количество амигдалина зависит от возраста и веса человека, его питания и общего состояния здоровья. Если вы решили употреблять ядро абрикоса в любом количестве необходимо проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Цианид встречается естественным образом в ядрах абрикосов и схожих фруктов, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида, согласно заключениям Стивена Крашена из Калифорнийского университета.

Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для человека весом 80 кг составляла от 80 до 560 семян абрикоса в день.

Для женщины весом 65 кг смертельная доза составляла от 65 до 455 семян в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.