«

»

Витамин в12 — в каких продуктах содержится

Витамин в12 - в каких продуктах содержитсяВитамин в12 — в каких продуктах содержится этот важный для организма элемент. Этот витамин участвует в процессах организма по переработке энергии из пищи, которую вы едите. Они также содействуют формированию красных кровяных клеток.

Очень богатыми источниками витаминов группы В являются: зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб. В достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.

В каких продуктах еще содержится витамин В? Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи, а также овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе. Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать. Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.

Продукты содержащие витамин В12

Витамин В12 находится в природе в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12. Вы можете получить рекомендуется количество витамина В12, употребляя следующие продукты:

  • Говяжья печень и моллюски, которые являются лучшими источниками витамина В12;
  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты, которые также содержат витамин В12;
  • Некоторые зерновые завтраки, пищевые дрожжи и другие продукты питания, которые обогащены витамином В12.

Чтобы узнать, содержится ли витамин B12 в пищевом продукте, можно прочитать этикетку продукта.

Нехватка витамина B12 — симптомы

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах. Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть депрессия, спутанность сознания, слабоумие, плохая память, болезненность в ротовой полости. Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно скорее устранять дефицит витамина В12.

У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.
Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Суточная доза витамина В12

Недостаток некоторых витаминов может вызвать заболевания. Отсутствие к примеру витаминов В12 или В6 может вызвать анемию. Какое количество витамина В12 вам нужно каждый день зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые дозы для разных возрастов перечислены ниже в микрограммах (мкг):

  • От рождения до 6 месяцев                                     — 0,4 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев                                        — 0,5 мкг
  • Дети от 1 до 3 лет                                                   — 0,9 мкг
  • Дети от 4 до 8 лет                                                   — 1,2 мкг
  • Дети от 9 до 13 лет                                                 — 1,8 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет                                      — 2,4 мкг
  • Взрослые                                                                  — 2,4 мкг
  • Беременные подростки и женщины                      — 2,6 мкг
  • Грудное вскармливание подростков и женщин   — 2,8 мкг.