«

»

Свекла — польза и вред для организма

Свекла - польза и вред для организмаСвекла может быть полезной в любом виде: вареном, жареном, сыром, и даже в консервированном. Чем особенна свекла — польза и вред для организма человека?  В свекле находятся многочисленные вещества и витамины, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья организма.

Свекла является богатым источником фолиевой кислоты, которая очень полезна во время беременности. Врачи рекомендуют употреблять беременным достаточное количество фолиевой кислоты для уменьшения риска возникновения дефектов нервной трубки, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время внутриутробного развития. Однако, существуют и противопоказания.

Польза свеклы для организма человека

Эмоциональное и психическое состояние. Свекла является хорошим источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или витамин В9 играет важную роль для поддержания оптимального здоровья головного мозга. А значит фолиевая кислота — это гарант хорошего эмоционального и психического здоровья.

Витамин В9 является также генетическим материалом для ДНК и РНК тела человека. Он работает рука об руку с витамином В12, чтобы помогать работе функции железа в вашем теле, что непосредственно влияет на выработку красных кровяных клеток.

Здоровье мозга и нервной системы. В ½ порции вареной свеклы содержится 0,28 миллиграмм марганца, что считается 12-16% ежедневной потребности в этом минерале. Наш организм нуждается в марганце, чтобы производить в крови факторы свертывания, половые гормоны, кости и соединительную ткань. Кроме того, марганец играет ключевую роль в абсорбции кальция, жиров и углеводов, метаболизма и регуляции уровня сахара в крови. Употребление в пищу богатых марганцем продуктов питания, таких как свекла обеспечивает наш мозг и функции нервов на должном уровне.

Польза свеклы для организма человекаМарганец является неотъемлемой частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который помогает бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой соединения, которые могут разрушить ДНК и клеточные мембраны. Они могут играть определенную роль в процессе старения и развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предотвращение хронических болезней. Свекла богата химическим бетаином (триметилглицин или бетаин безводный), который играет жизненно важную роль в клеточном воспроизводстве и функции печени, а также помогает организму усваивать гомоцистеин, аминокислоты. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованиям опубликованным в Американском журнале клинического питания в сентябре 2004 года бетаин, как питательное вещество, увеличивает защиту внутренних органов, предотвращая развитие многих хронических заболеваний.

Борьба с возврастными заболеваниями. Свекла — польза и вред для организма пожилых людей. Красная свекла содержит высокие концентрации водорастворимых азотосодержащих пигментов, называемых betalains. По данным, опубликованным в журнале «Food Research International» в 2011 году эти пигменты обладают противовирусным и антимикробным действием, уменьшая рост опухолевых клеток.

Потребляя в пищу свеклу вы помогаете защитить организм от болезней, связанных с возрастом. Betalains и другие фенольнеы соединения, найденные в овощах защищают липиды от окислительного повреждения и повышают антиоксидантный статус. Кроме того, betalains обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Источник калия. В свекле много калия. По данным национального института здоровья калий участвует в электрических и клеточных функциях организма, в том числе в росте мышц и всего тела, а также нормальной активности сердца. Отсутствие нормального уровня калия ведет к высокому кровяному давлению. Поэтому диетологи рекомендуют потреблять в день 4,7 гр калия. Лекарства, включающие стероиды, диуретики, слабительные могут уменьшать уровень калия, что скажется на вашем здоровье.

Бета каратин. Бета-каратин является одной из форм витамина А, который содержится в цветных фруктах и овощах. Диетологи отмечают, что витамины группы А выступают в организме в качестве антиоксидантов, защищая клетки от свободных радикалов и препятствуя вредным продуктам метаболизма кислорода способствовать развитию некоторых хронических заболеваний.

Источник железа. У свеклы есть еще одно достоинство: в ней много железа. Как известно, железо участвует в транспорте кислорода, а также имеет важное значение в регуляции роста и дифференцировки клеток. Если в организме недостаток железа, то доставка кислорода к клеткам будет ограничена, что в свою очередь будет приводить у большей усталости, снижению производительности труда и снижению иммунитета. Диетологи рекомендуют получать в день 18 гр железа.

Сырая свекла — польза и вред для организмаСырая свекла — польза и вред для организма

Сырой корнеплод очень востребован для любителей диет по борьбе с лишним весом. В 100 граммах свеклы содержится примерно 42 калорий, именно поэтому у свеклы такая популярность. Больше всего ценятся молодые корнеплоды.

В сырой свекле сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной, но усвоение сырой свеклы идет сложнее. В прошлом народные целители использовали сырую свеклу для лечения анемии, запоров, спазмов желудочно-кишечного тракта. Однако, стоит отметить, что сырая свекла имеет некоторые противопоказания, поэтому принимать её в пищу нужно осторожно.

Польза и вред сырой свеклы должны учесть гипотоники. После еды сырой свеклы у них может кружится голова из-за низкого давления, и появляется тошнота. Для людей, имеющих проблемы с ЖКТ принимать сырую свеклу не рекомендуется, так как пищевые волокна этого корнеплода вызывают расстройства кишечника. Сырая свекла может стать причиной аллергии, вызывая отек носоглотки, высыпания на коже, а также увеличение лимфоузлов.

Свекла вареная — польза и вред для здоровья

Польза вареной свеклы для организма человека очевидна. Хотя в сырой свекле сохраняется больше полезных веществ, например витаминов, однако в ней также остаются нитраты и фруктовая кислота, которые раздражают желудок и кишечник.

Отварная свекла — ее польза и вред должна интересовать всех, кто внимателен к своему здоровью. При варке свеклы нитраты отходят в отвар, а часть кислот разрушается. Конечно, витаминов становится немного меньше, но пектин, клетчатка и бетаин остаются. Так что вареная свекла имеет пользу для организма больше для тех, у кого есть ограничения и противопоказания.

Противопоказания. Свекла противопоказана при следующих состояниях:

  • при пониженном кровяном давлении
  • при мочекаменной болезни
  • при повышенной кислотности желудка
  • при остеопорозах
  • при сахарном диабете
  • при хроническом поносе.

Итак, подведем небольшой итог: у свеклы есть много перечисленных выше полезных свойств, но важно помнить и о противопоказаниях для людей, имеющих некоторые заболевания. Будьте здоровы!