«

»

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица

Содержание витаминов в продуктах питания - таблицаВитамины представляют собой органические соединения, которые абсолютно необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. Содержание витаминов в нужном количестве возможно только благодаря сбалансированному питанию, так как они не синтезируются организмом.

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет определить, каких витаминов не хватает и обратить пристальное внимание на свое здоровье.

Увеличив содержание в ежедневном рационе витамины и микроэлементы в продуктах питания (таблица приводится ниже), можно благотворно повлиять на состояние своего здоровья.

К сожалению, мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Если в организме будет недостаток витаминов, человек не может быть здоровым. Поэтому очень важно следить за своим меню, чтобы в продуктах питания содержались все необходимые витамины и минеральные вещества.

Эти пищевые вещества поступают в организм в основном в составе продуктов питания, а в самом организме человека не синтезируются (исключение составляет никотиновая кислота). А в случае кишечного дисбактериоза не только нарушается синтез органических веществ в микрофлоре кишечника, но и затрудняется всасывание витаминов кишечником.  Все это усугубляет проблему недостатка витаминов в организме.

Если кто-то думает, что содержатся витамины только в овощах и фруктах, таблица показывает, что другие продукты питания тоже богаты различными витаминами.  Зная состав продуктов: таблица — витамины в 100 гр, вы сможете составить правильный рацион питания. Можно продумать меню таким образом, чтобы хотя бы соблюдать в течение недели недельную норму потребления витаминов.

Таблица витаминов в продуктах питания

Стоит учесть, что таблица приводит данные содержания натуральных витаминов в различных продуктах питания. Такое замечание актуально ввиду того, что сегодня очень трудно с точностью быть уверенными в составе тех или иных продуктов. Качество продукта и, соответственно, количество содержащихся в нем полезных и не очень полезных веществ, зависит от способа приготовления продукта, от производителей и поставщиков.

Суточная потребность в витаминах зависит от возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и наличия хронических заболеваний.

Какие витамины в каких продуктах таблица

Какие витамины в каких продуктах таблица

Ниже приводится таблица, какие продукты особенно богаты витаминами: Витамин —  в каких продуктах питания

  • Д — жирные сорта рыбы, рыбий жир, икра рыбы, печень трески, яйца.Какие витамины в каких продуктах таблица
  • К — зеленые листовые овощи, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, печень, рыбий жир, тыква, соевое масло.
  • Е — брюссельская капуста, шиповник, бобовые и злаковые культуры, семена яблок, брокколи, облепиха, черешня, рябина, печень, яйца, растительные масла, миндаль, зеленые овощные листья, арахис.
  • С — красный перец, шиповник, зелень, черная смородина, облепиха, только свежие фрукты и овощи, ягоды.
  • В1- в печени и сердце, молоко, яичный желток, сухие дрожжи, крупы, отруби, горох, хлеб, грецкие орехи, арахис.
  • В2 —  брокколи, печень, сыр, проростки пшеницы, яйца, пшеничные отруби, соевые бобы, шпинат.
  • В5 – в печени, мясо, рыба, яйцо, молоко, рис, грибы, дрожжи, бобовых культур.
  • В6 – в рыбе и печени, яйца, молочная продукция, зеленый перец, морковь, капуста, дыня.
  • Р — плоды цитрусовых растений ежевика, салат, гречиха, черная смородина, абрикосы, черешня, черноплодная рябина, петрушка, шиповник, вино, пиво, чай и кофе.
  • А — шиповник, морковь, боярышник, цитрусовые фрукты, сливочное масло, сыр, печень, яйца и рыбий жир. витамины и микроэлементы в продуктах питания таблица
  • В9 — внутренние органы животных, бобовых культуры, яйца, орехи, зеленые овощные листья, проростки пшеницы, дыня, авокадо, бананы, апельсины, абрикосы, репчатый лук.
  • Н — говяжья печень, яичный желток, орехи и фрукты, молоко.
  • В12 — водоросли, дрожжи, почки, печень, сыр, мясо птицы, лососевые рыбы, крабы, сардины.
  • РР – в печени, мясо белых сортов, постное мясо, почки, яйца, рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, фасоль, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, чернослив, финики, картофель.

Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания

  • Кальций — шпинат, брокколи, молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, апельсины, ревень, миндаль
  • Хром — картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, телячья печень, зеленый перец, яблоки, морковь, кукурузная мука,  бананы, шпинат, черника, капуста, апельсины
  • Медь — говяжья печень, семена подсолнечника, рожь, чернослив, какао, бананы, бобы,  ячмень, куринное мясо, горох, арахис, грибы, абрикосы, палтус, миндаль, цельная пшеничная мука
  • Бор -соевые продукты, помидоры, яблоки, груши,  вино, арахис, чернослив, изюм, морепродукты, миндаль, мёд, финики,  лесные орехи
  • Кобальт -моллюски, рыба, мясо, молокоТаблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания
  • Цинк — говядина, индейка, устрицы, крабы, корень имбиря, тунец, сушеный горох, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр,  зелень горчицы
  • Йод — морепродукты, особенно красные водоросли, бурые водоросли, креветки треска, пикша, палтус, сельдь, сардина
  • Селен — моллюски, мидии, морской окунь, палтус, лосось, устрицы, овес, апельсиновый сок,  пшеничный зародыш, репа, чеснок, неполированный рис, семечки
  • Железо — говядина, говяжья печень, тунец, устрицы, тыква, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, семечки, пивные дрожжи, инжир, изюм, зелень горчицы

Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет обеспечить витаминами организм в достаточном количестве. Тогда противостоять любым заболеваниям вам будет гораздо легче.