Продукты содержащие глютен — таблица

Непереносимость глютена — это неспособность организма переваривать или разрушать белок клейковины, находящийся в пшенице и в некоторых других зернах. Непереносимость клейковины может варьироваться от легкой чувствительности к глютену до целиакии. Целиакия — аутоиммунное  расстройство пищеварения, вызванное аномальной иммунной реакцией на глютен.

Поначалу может показаться пугающим, что нужно найти продукты без глютена. Но для многих преимущества намного перевешивают неудобства. Первый шаг — избавиться от всех продуктов, содержащих глютен, и запастись их альтернативами.

Продукты содержащие глютен — таблицаПродукты содержащие глютен - таблица

Продукты, маркированные «без пшеницы», не обязательно без глютена. Они могут содержать глютен, рожь или ингредиенты на основе ячменя, которые не являются безглютеновыми. Чтобы убедиться, что продукт не содержит глютена, обязательно обратитесь к списку ингредиентов продукта.

Целиакия требует особой осторожности при еде. Удостоверьтесь, что диетические ограничения сообщаются шеф-повару заранее. Некоторые рестораны быстрого питания, буфеты, бары и пекарни почти наверняка не могут быть подходящими для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Какие продукты содержат глютен

Какие продукты содержат глютенПродукты содержащие глютен — пшеница

Национальный институт здравоохранения США в своей брошюре «Целиакия» советуют людям следовать безглютеновой диете. Для этого следует избегать следующих продуктов на основе пшеницы: пшеница, камута, пшеничного крахмала, пшеничных отрубей, зародышей пшеницы, треснувшей пшеницы, гидролизованного протеина пшеницы и тритикале.

Мука, ​​которую следует исключить из рациона, включает белую пшеничную муку, а также бромированную, мука с маркеровкой Durum, обогащенную, фосфатированную, самовосстанавливающуюся и манную белую муку.

Кроме того, производные пшеницы используются во многих ингредиентах в обработанных пищевых продуктах. Чтобы полностью отказаться от клейковины, внимательно проверяйте этикетки, что они содержат.

Продукты содержащие глютен -ячмень

Зерно ячменя само по себе является продуктом, содержащим глютен, и ячмень используется в качестве добавки во многих продуктах питания. Хотя многие производители рисовых злаков или хлопьев, могут представлять свой продукт как не содержащий глютен, все же они используют ячменный солод в качестве подсластителя.

Это делает пищу небезопасной для людей, избегающих клейковины. Другие производители удалили ячменный солод, используя патоку в качестве подсластителя, представляя свой продукт без глютена.

Продукты содержащие глютен — рожь

Рожь — возможно самый легкий из всех продуктов, содержащие клейковину, который можно исключить из рациона, поскольку он не распространен в пищевых продуктах. Пшеница, рожь и ячмень — все члены семейства Triticeae grass.

Рожь используется для брожения многих сортов пива и может повлиять на некоторых людей с целиакией или непереносимостью клейковины. Пиво на основе Сорго или риса могут быть доступны в качестве безопасной замены для людей, избегающих продуктов с глютеном.

Продукты содержащие глютен - таблицаПродукты содержащие глютен — овес

Стандартные рекомендации исключать продукты содержащие глютен включают овес. Однако в овсе нет глютена. Клейковина появляется в овсе в основном в результате посева семян пшеницы на овсяных полях или перекрестного загрязнения во время производственного процесса.

В последние годы овес не содержащий глютен стал популярным вариантом замены для людей с целиакией. Некоторые производители обеспечивают рынок товарами, например сертифицированным овсом без глютена.

Исследование, проведенное Людвигом Соллидом в 2004 году, опубликованное в PLoS Med, указывает на то, что до 40 процентов диагностированных пациентов с целиакией могут иметь ответ на антитела к овсу — даже без клейковинного овса — подобно реакции антитела к глютену.

Соллид настаивал на дальнейшем изучении, но предупреждает пациентов с целиакией, чтобы быть осторожными при употреблении любой формы овсяного продукта.

При приготовлении безглютеновых продуктов важно избегать перекрестного контакта . Перекрестный контакт возникает, когда продукты или ингредиенты контактируют с глютеном в общей посуде или в общей среде для приготовления / хранения пищи. Чтобы пища была безопасной для людей с целиакией, она не должна иметь контакт с продуктами, содержащие глютен.

Места, где может происходить перекрестный контакт:

  • Тостеры, используемые как для безглютенового, так и для обычного хлеба
  • Дуршлаг
  • Просеиватели муки
    Продукты для жарки пищи, приготовленные в масле, совместно с панированными продуктами
  • Общие контейнеры, включая неправильно промытые контейнеры
  • Приправы, такие как масло, арахисовое масло, варенье, горчица и майонез, могут стать загрязненными, когда посуда, используемая на глютенсодержащей пище, имеет двойное применение
  • Пшеничная мука может оставаться в воздухе в течение многих часов в пекарне (или дома) и загрязнять открытые поверхности и посуду для приготовления или открытые продукты без клейковины
  • Овес — перекрестный контакт может возникать в поле, когда овес выращивают бок о бок с пшеницей, выбирают только овес, специально маркированный без глютена
  • Пицца — пиццерии, которые предлагают безглютеновые корки, иногда не контролируют перекрестный контакт
  • Жареный картофель
  • Несертифицированные хлебобулочные изделия.

Для выпечки используйте заменители муки. Они могут включать:

  • гречиху
  • кукурузу
  • просо
  • рис
  • сорго
  • лебеду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: