«

»

Полезные жиры — список продуктов

Полезные жиры - список продуктовУченые определили полезные жиры — список продуктов топ-10, которые не следует исключать из рациона.

Что вы скажете о пользе, к примеру, сала и баранины? Люди, следящие за своей фигурой и здоровьем зачастую могут руководствоваться мифами в том, какие продукты исключить из своего ежедневного рациона.

Некоторые считают, что гарантией долгой жизни станет полный отказ от жирных продуктов. И это ошибка, ведь некоторые из них содержат незаменимые для нашего организма вещества. Ученые определили 10 жирных продуктов, которые рекомендуется исключить из запретного списка.

Полезные жиры — в каких продуктах

  • САЛО. Возможно вы удивились? Да, и это не ошибка. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая является ненасыщенными жирами, необходимая организму для здоровой работы сердца, печени и головного мозга. В состав сала входят и другие полезные вещества, например так называемые витамины красоты А и Е. Делаем вывод: пару кусочков сала в неделю для женщин не нанесет вред. Сало — это продукт, содержащий полезные жиры.
  • БАРАНИНА. Мясо баранины богато альфа-линоленовой кислотой. Недостаток этой ценной кислоты влияет на настроение и мышечную слабость. В баранине много протеина, ниацина, селена, цинка и витамина В12. Данные компоненты считаются обязательными веществами, входящими в витаминно-минеральный комплекс здоровья волос и кожи.
  • СЫР. Желанный продукт насыщенный полезными жирами. Сыр является источником кальция, а также жизненно необходимыми аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), которые не вырабатываются нашим организмом, а получаются через пищу. В сыре огромное количество витаминов групп А, Е, С, D, PP, D, В1;2;6;9;12. Сырный белок легко усваивается организмом, намного лучше, чем из цельного молока.
  • КОКОС. Отличие жиров кокоса от другие жиров в том, что у него особое химическое строение. При расщеплении этих жиров образуются соединения, ускоряющие метаболизм. Эти соединения помогают животным жирам расформироваться на разные составные части, не оседая в жировые депо.
  • ЯЙЦА. Долгое время считалось, что яйца повышают уровень вредного холестерина. Однако, есть мнение диетологов, что яичница или омлет вполне может быть включен в рацион на завтрак. Яйца благодаря холину, веществу защищающему клетки от преждевременной гибели, полезны в борьбе против морщин. В них также присутствуют вещества обладающие антистрессовым действием, стимулирующие работоспособность мозга и предотвращающие образование желчных камней. Яйца способствуют нормализации процесса расщепления жиров, что в свою очередь помогает сбросить лишний вес.
  • АВОКАДО. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота препятствует холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, что предотвращает появление атеросклероза. Достоинства олеиновой кислоты еще и в том, что она защищает от диабета и служит профилактическим мерам против рака груди.
  • ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. В 100 граммах горького шоколада находится 11% клетчатки и самых полезных минералов, таких как магний, железо, марганец и медь. В горьком шоколаде много полезных жиров. По числу антиоксидантов шоколад является чемпионом, а значит борьба со свободными радикалами обеспечена.
  • ЖИРНАЯ РЫБА. По данным некоторых исследований люди регулярно принимающие в пищу семгу, форель, сельдь, скумбрию гораздо реже страдают от стресса и лучше сохраняют умственную активность. Употребляющие жирную рыбу люди меньше подвержены заболеваниям, в том числе болезням суставов, а также быстрее восстанавливаются после травм. По содержанию жирных кислот Омега-3 рыбе нет равных.
  • ОРЕХИ. Если вы исключили из списка продуктов орехи из-за высокого содержания жиров, потому что следите за своей фигурой, то обратите внимание на следующую информацию. По последним данным те люди, которые употребляют в день по 20-30 гр орехов страдают от избыточного веса в два раза реже, чем те, кто этого не делает. У таких людей более выносливое сердце, здоровая кожа и отличное пищеварение.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оно очень полезно для работы сердца, ЖКТ, сосудов. Хотя в оливковом масле много калорий оно должно стать неотъемлемой частью рациона здорового питания. Не будет лишним напомнить, что список полезных жиров занимает именно рафинированное масло, подходящее для жарки. Для заправки салатов лучше подойдет оливковое масло с маркировкой «холодный отжим».