«

»

Какие продукты повышают иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет Прием в пищу правильных продуктов питания поможет вам не заболеть и быстрее восстановиться, если вы все же заболели. Какие продукты повышают иммунитет не только до, но и во время болезни?

Доктор Джон Берарди является основателем крупнейшей в мире онлайн компании по продаже натуральных продуктов питания и консультантом в области питания. Он помог около 30000 человек улучшить свое питание и укрепить иммунную систему с помощью известной программы Precision Nutrition Coaching.

Конечно, никому не нравится быть склонным к заболеваниям. Кто-то чихнул в метро, покашлял в кафе и вы уже заразились. Как укрепить свою иммунную систему и оставаться здоровым несмотря на то, что вокруг вас ходят зараженные вирусами люди? Рассмотрим некоторые советы доктора Берарди в отношении питания.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

В организме человека есть уникальная вещь — иммунная система, которая создана для борьбы с инфекциями и болезнями. Бактерии в нашем кишечнике являются мощной армией, которая готова сразиться с любым противником, при условии, что вы её хорошо кормите.

Даже если вы заболели, правильное питание может способствовать более быстрому выздоровлению. То, что вы будете кушать сегодня, станет определяющим — заболеете ли вы завтра или нет. Как укрепить свою иммунную систему?

  • Битва с различными заболеваниями и вирусами начинается во рту. Наверное большинство людей этого не знает. А именно в слюне содержатся мощные антимикробные агенты, такие как лизоцим, альфа-амилазы и лактоферрин. Прокравшись мимо этой заградительной линии микробы попадут в желудок и будут противостоять соляной кислоте. Там в желудке, если эти микробы выживут, они начнут препятствовать белкам и химическим соединениям в нашей пищеварительной системе расщеплять вредные бактерии.
  • Еще одним заградительным барьером в борьбе с заболеваниями и инфекциями является бактериальная популяция хороших бактерий нашего организма. Эти бактерии называются пробиотиками. Они предотвращают попадание в нашу кровь вредных бактерий, которые могут прижиться в нашем тонком кишечнике и толстой кишке.
  • Питание бактерий иммунной системы. Наш желудочно-кишечный тракт включает в себя более 70 процентов иммунной системы. Можно сказать, что это родина наших хороших кишечных бактерий, которые способны отразить атаки огромного числа инфекций. Если вы хотите, чтобы эти бактерии работали по назначению, их необходимо хорошо кормить. Эти бактерии очень любят цельные продукты богатые питательными веществами и клетчаткой. Жирами и сахаром лучше не злоупотреблять. Важно составить сбалансированное питание. Это залог страхования от многих инфекций и вирусов.

Какими продуктами можно повысить иммунитетКакими продуктами можно повысить иммунитет

Очень важную роль играют пребиотики и пробиотики. Рассмотрим подробнее каждую группу, какие продукты относятся к пребиотикам, а какие к пробиотикам.

Какие продукты повышают иммунитет — пребиотики

Пребиотики — это так называемые бактерии пищи, которые подпитывают хорошие бактерии. По сути, пребиотики представляют собой форму полуусваимого волокна.

Очень полезно получать по крайней мере от двух до трех порций пребиотических продуктов каждый день. При заболевании кишечной флоры возможно нужна дополнительная поддержка в пребиотиках.

Некоторые из лучших пребиотиков в продуктах питания:

  • Овощи: чеснок, спаржа, лук
  • Углеводы: ячмень, бобы, овёс, лебеда, рожь, пшеница, картофель.
  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, цитросовые, киви.
  • Жиры: льняное масло, семена Чиа.

Важно помнить, что пребиотики не заменяют основного рациона питания. Они лишь дополнение к реальной пище, а не их замена.

Какие продукты повышают иммунитет — пробиотики

Пробиотики помогают оставаться здоровыми и быстрее восстанавливаться, когда мы только начинаем болеть. Если мы здоровы, будет достаточно употреблять одну-две порции пробиотических продуктов каждый день. Если вы пытаетесь предотвратить заболевание или облегчить состояние при болезни то, можно увеличить прием пробиотиков.

Некоторые из лучших источников пищевых пробиотиков:

  • молочные продукты: йогурт, сыр, кефир с живыми и активными культурами
  • ферментированные овощи: соленые огурцы, квашенная капуста, кимчи
  • разное: соевый соус, вино.

Также можно включить в свой рацион пробиотические добавки, чтобы пополнить запас здоровых бактерий для кишечника. Перед употреблением пробиотиков проконсультируйтесь в врачом.

Так потребление большого числа пребиотиков и пробиотиков поможет бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Однако, стоит признать, что даже самая лучшая диета в комплексе с лучшими добавками не может на 100% защитить от заболеваний.

Какие продукты повышают иммунитет человека во время болезни

какие продукты повышают иммунитет

Говорят, что нет универсального лекарства от простуды. Но есть возможность, по крайней мере, ускорить восстановление во время болезни. Некоторые продукты помогут прийти в чувство быстрее.

  • Чеснок. Он действует как антибиотик и уменьшает тяжесть простуды и других инфекций.
  • Куриный суп. Да, вы не ошиблись, куриный суп на самом деле помогает. Он обеспечивает организм жидкостью и электролитами, которые обладают противовоспалительные свойствами, уменьшающими симптомы простуды. При этом отметим, что речь идет о настоящем курином супе, сделанным из курицы, а не из консервы.
  • Зеленый чай. Повышает выработку антител В-клеток, помогая организму избавиться от вторжения патогенных организмов.
  • Мёд. Он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, помогая подавить кашель. Несколько чайных ложек в чашку зеленого чая, возможно, это всё, что вам нужно.
  • Бузина. Имеет противовирусные свойства и содержит фитонутриенты. Экстракт бузины может сократить длительность простуды и других инфекций верхних дыхательных путей.

Прислушивайтесь к организму. Важно также прислушаться к своему организму, какой у вас аппетит во время болезни. Например, вы замечаете, что во время гриппа или гастроэнтерита не хочется кушать. Это потому, что бактерии создают воспаление, что приводит к подавлению аппетита. Поэтому, если организм говорит: «я кушать не хочу», нужно с этим считаться.

Сбалансированный рацион питания

Подумайте, что вы обычно едите. Продуманный ли у вас рацион, который дает силу вашей иммунной системе? Еще один важный вопрос: Сколько вы едите? При переедании или недоедании ваша иммунная система может быть поставлена под угрозу вторжения захватчиков.

Проанализируйте свой рацион. Сколько вы принимаете жиров? При большом количестве жиров (особенно насыщенных жиров и Омега-6 жирных кислот) повышается риск повредить кишечник и поставить под угрозу иммунную систему. С другой стороны, умеренное потребление здоровых жиров, таких как орехи, оливковое масло и авокадо, может стать источником витамина Е, сводящим к минимуму риск заражения гриппом и респираторными инфекциями.

Получение достаточного количества белка. Каждый день в рацион должны быть включены две порции белка (с размером в ладонь) для мужчин, и одна порция (с размером в ладонь) для женщин.

Много фруктов и овощей. Витамины, минералы из фруктов и овощей очень полезны для укрепления иммунной системы. С ними мы получаем железо, цинк, магний, марганец, селен, медь, фолиевую кислоту, а также витамины А, С, D. Е, В6 и В12.

Итак, здоровая и сбалансированная диета поддерживает нашу иммунную систему и помогает избегать заболеваний.