«

»

Какие продукты полезны для мозга

Какие продукты полезны для мозгаКакие продукты полезны для мозга и улучшают его работу? Ученые и специалисты в этой области провели ряд исследований, результаты которых можно прочитать в различных известных изданиях.

Возможно, некоторые данные исследований вас удивят. В любом случае данный обзор будет полезен всем, ведь наш мозг является центром управления всего организма человека.

Какие продукты полезны для мозга — топ 9 продуктов

Итак, какие продукты полезны для мозга? Предлагаем ознакомиться с 9 продуктами, которые полезны для мозга.

Продукты улучшающие работу мозга — баклажан

Поскольку баклажан богат антиоксидантами, называемыми антоцианинами диетологи рекомендуют баклажаны (с кожей) в качестве особо здоровых овощей. Двухсот граммовая порция баклажанов может обеспечить 1500 миллиграмм антоцианов, что является довольно высокой концентрацией.

Попробуйте баклажаны на гриле, заправленные чесноком и оливковым маслом. Это прекрасное блюдо для питания головного мозга. Баклажаны, набитые другими овощами или фаршированные печенным картофелем можно жарить, варить на пару или в микроволновой печи.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга - какаоПродукты для улучшения памяти и работы мозга — какао

Употребление темного шоколада может обеспечить быстрое стимулирование работы мозга. В исследовании, опубликованном в разделе «Физиология и поведение» в 2011 году, 30 взрослых потребляли темный шоколад (богатый флавонолами). Через неделю они прошли тесты после употребления белого шоколада, который не содержит флаванолы, обнаруженные в какао.

Исследователи обнаружили, что потребление темного шоколада улучшает познавательные способности, пространственную память и время реакции. Флаванолы какао также могут улучшить функцию кровеносных сосудов вашего мозга, согласно докладу Международного журнала медицинских наук, опубликованному в 2014 году.

Для максимального эффекта выберите самый темный шоколад. Стремитесь выбрать тот, который составляет как минимум 70 процентов какао.

Лучшие продукты для мозга — брокколиЛучшие продукты для мозга - брокколи

«Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и белокачанная капуста, богаты серосодержащими соединениями, которые могут помочь защитить мозг от повседневного окислительного стресса», — отметил известный диетолог Минь-Хай Алекс.

В исследовании в Гарварде специалисты обнаружили, что женщины, которые ели крестоцветные овощи, имели более медленный когнитивный спад по сравнению с теми, кто просто употреблял фрукты или овощи. Брокколи является основным источником антиоксидантного витамина С, который жизненно важен для мозга, и бета-каротин, который, по мнению исследователей, может играть важную роль в функции мозга.

Крестоцветные овощи также уменьшают риск развития инсульта. Ешьте крестоцветные овощи сырые, слегка на пару или на гриле с небольшим количеством оливкового масла. Избегайте пережарки, которая может снизить уровень питательных веществ.

Продукты полезные для головного мозга — ягодыПродукты полезные для головного мозга - ягоды

Согласно одному исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2010 году, взрослые люди с легкими когнитивными нарушениями, которые потребляли черничный сок в течение 12 недель, могли лучше выполнять тесты на словесный отзыв.

Исследования также показывают, что полифенолы, которые являются одним из типов антиоксидантов, обнаруженных в ярко окрашенных фруктах, таких как ягоды, могут улучшать память. Также они способны задержать начало деменции за счет уменьшения воспаления и повреждения, вызванного токсинами, называемыми свободными радикалами.

Добавьте свежие ягоды в зерновые продукты вашего завтрака, коктейли и хлебобулочные изделия для дополнительного аромата и питательных веществ, защищающих мозг. Несладкие замороженные ягоды могут быть удобным вариантом, когда ягоды не в сезон.

Какие продукты повышают работоспособность мозга - зерновыеКакие продукты повышают работоспособность мозга — зерновые

Цельные зерна содержат больше белка и волокна, чем очищенные зерна, что делает их более эффективными в поддержании уровня сахара в крови. Цельные зерна хорошо влияют на выработку энергии и сохранении умственной деятельности в стабильном состоянии.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition» в 2009 году, показало, что цельные зерна могут также играть роль в замедлении когнитивного спада. Специалисты проанализировали привычки питания 3 634 взрослых в возрасте 65 лет и старше на протяжении 11 лет. Они обнаружили связь между употреблением здоровой пищи, включая цельные зерна, и уменьшением когнитивного спада. Эти преимущества были очевидными с течением времени.

Рекомендуется заменить обработанный крахмал, в таких продуктах как белый хлеб, обогащенные макароны и крендели, другими продуктами, такими как 100% хлеб из цельного зерна, коричневым рисом.

Какие продукты нужны мозгу - жирная рыбаКакие продукты нужны мозгу — жирная рыба

Регулярный выбор жирной рыбы, такой как лосось, сардины и палтус, может привести к тому, что ваше здоровье мозга может значительно улучшиться. «Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для оптимальной функции мозга», — сказал ученый в области диеты Барри Сирс.

«Они обеспечивают строительные блоки, необходимые для создания и поддержания нового образования нейронов, и играют важную роль в снижении воспаления в мозге». Новые исследования, представленные в Experimental Biology 2014, обнаружили связь риска между низкими уровнями омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислоты (EPA), и докозагексановой кислоты (ДГК) и когнитивного спада.

Самыми здоровыми вариантами приготовления пищи считаются: гриль, выпечка, приправленные натуральными травами и специями, цитрусовым соком и оливковым маслом.

Продукты полезные для работы мозга - орехиПродукты полезные для работы мозга — орехи

Орехи богаты защитными для мозга соединениями, такими как витамин Е, фолат, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Академия питания и диетологии рекомендует потреблять около 40 гр орехов в день. Узнав, какие продукты полезны для мозга можно добавлять их в свой ежедневный рацион питания.

Продукты питающие головной мозг — бобовые

Бобовые, такие как колотый горох, чечевица, богаты клетчаткой, белком и антиоксидантами. Они также помогают вашему мозгу оставаться более острым.

В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Здоровье и старение», в котором участвовали 5691 неграмотных пожилых людей в Китае, было зафиксировано постоянное потребление бобовых и овощей с пониженным риском снижения когнитивных функций.

Для получения преимуществ замените мясо в рецептах некоторых блюд бобовыми, потому что они практически не содержат насыщенных жиров и не имеют холестерина.

Продукты для питания головного мозга - зеленый чайПродукты для питания головного мозга — зеленый чай

«Зеленый чай содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами, которые могут помогают предотвратить когнитивные нарушения», — сказал диетолог Minh-Hai Alex. «Он также содержит аминокислотное соединение, называемое теанином, которое, как было доказано, помогает уменьшить беспокойство и способствовать расслабленному бодрствованию, стимулируя активность альфа-мозговой волны».

Чтобы избежать беспокойства и других побочных эффектов слишком большого количества кофеина, необходимо пить зеленый чай в умеренных количествах. Также необходимо употреблять сорта без кофеина, особенно если вы чувствительны к стимулятору.

Мы рассмотрели какие продукты полезны для мозга и улучшают память. Доброго вам здоровья!