«

Дефицит витаминов в организме — причины

Дефицит витаминов в организме - причины Дефицит витаминов в организме — причины могут быть разными. Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) – это количество, в котором большинство здоровых людей нуждаются каждый день, чтобы оставаться здоровым — было также определено для большинства витаминов.

Для некоторых витаминов определен безопасный верхний предел (допустимый верхний уровень приема). Потребление выше этого предела увеличивает риск вредного воздействия (токсичности).

Потребление слишком малого количества витаминов может вызывать расстройства питания. Люди, которые принимают в пищу разнообразные продукты питания, вряд ли имеют недостаток витаминов.

Дефицит витамина D является исключением. Дефицит витамина D распространен среди определенных групп людей (таких как пожилые люди). Этот недостаток наблюдается даже в том случае, если они едят разнообразные продукты.

Дефицит других витаминов может развиться, если люди придерживаются ограничительной диеты, которая не содержит достаточного количества конкретного витамина. Например, вегатарианцы, которые не потребляют продуктов животного происхождения, могут испытывать недостаток в витамине B12, который содержится в продуктах именно животного происхождения. Дефицит биотина или пантотеновой кислоты почти никогда не возникает.

Потребление большого количества (мегадоз) определенных витаминов (обычно в виде добавок) без медицинского наблюдения также может иметь пагубные последствия. Витамины являются основными микроэлементами, потому что наш организм нуждается в них, но только в небольших количествах.
Наше тело не хранит большинство витаминов. Дефицит этих витаминов обычно развивается в течение нескольких недель или месяцев. Поэтому люди должны регулярно употреблять витамины.

Витамины A, B12 и D хранятся в значительных количествах, главным образом в печени. Витамины А и D также хранятся в жировых клетках. Дефицит данных витаминов развивается постепенно в течение года и более.

Поскольку многие люди едят нерегулярно или не едят разнообразные продукты, они могут не получать достаточное количество витаминов из продуктов. Если витаминов в организме недостаточно, увеличивается риск некоторых видов рака или других расстройств. Люди могут принимать поливитамины, однако для большинства людей их применение, по-видимому, не снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирорастворимые и водорастворимые витаминыДефицит витаминов в организме - причины

Некоторые витамины, такие как A, D, E и K являются жирорастворимыми. Другие витамины, например группы В и витамин С — водорастворимые. Витамины B включают биотин, фолат (фолиевая кислота), ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин (витамин B2), тиамин (витамин B1) и витамины B6(пиридоксин) и B12 (кобаламины).

Витамины классифицируются как жирорастворимые:

и водорастворимые:

  • Витамины группы В
  • Витамин С.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины растворяются в жирах (липидах). Они хранятся в печени и жировых тканях. Если потребляется слишком много жирорастворимых витаминов А или D, они могут накапливаться и могут иметь вредные последствия.

Поскольку жиры в пищевых продуктах помогают организму абсорбировать жирорастворимые витамины, диета с низким содержанием жиров может привести к их дефициту. Некоторые нарушения мешают поглощению жиров и, следовательно, жирорастворимых витаминов. Примерами являются хроническая диарея, болезнь Крона, кистозный фиброз, определенные нарушения поджелудочной железы и блокировка желчных протоков. Некоторые лекарства оказывают такое же действие.

Жирорастворимые витамины растворяются в минеральном масле, которое организм не поглощает. Кулинария не разрушает жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины

Эти витамины растворяются в воде. Они удаляются с мочой и, как правило, удаляются из организма быстрее, чем жирорастворимые витамины. Большая часть водорастворимых витаминов, скорее всего, будет уничтожена при хранении и приготовлении пищи.

Следующие шаги помогут предотвратить потерю этих витаминов:

  • Прием в пищу свежезамороженных продуктов
  • Использование варочной воды из овощей для приготовления супов.

Дефицит витаминов — причины

Нарушения, которые нарушают усвоение пищи кишечника (так называемые мальабсорбционные расстройства), могут вызывать дефицит витаминов. Некоторые нарушения нарушают поглощение жиров. Эти расстройства могут снизить поглощение жирорастворимых витаминов- A, D, E и K и увеличить риск их дефицита. Такие расстройства включают хроническую диарею, болезнь Крона, кистозный фиброз, определенные нарушения в работе поджелудочной железы и блокировку желчных протоков.

Некоторые виды операций по снижению веса могут также влиять на поглощение витаминов. Нарушения функции печени и алкоголизм могут мешать метаболизму или накапливанию в организме витаминов. В некоторых случаях наследственные нарушения влияют на усвоение организмом витаминов и, следовательно, вызывают их дефицит. Наркотики также могут способствовать дефициту витаминов. Они могут препятствовать абсорбции, метаболизму или накапливанию витаминов в организме.