Что представляет собой арахисовое масло? Арахисовое масло является отличным источником белка, клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров — по мнению Академии питания и диетологии.
Доктор Ричард Маттес отмечает, что употребляя в пищу натуральное арахисовое масло, вы принимаете продукт более низкого общего холестерина (ЛПНП), который еще называют «плохим» холестерином.
Также благодаря маслу вы снижаете уровень триглицеридов, что в свою очередь уменьшает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний.
Белки и волокна дадут ощущение сытости и предотвратят риск появления сахарного диабета, который развивается, в том числе, из-за переедания.
Арахисовое масло улучшает обмен веществ в организме, который в свою очередь отвечает за сжигание калорий в течение дня, и даже когда вы сидите или спите. Состав арахисового масла включает много полезных веществ: белок, магний, фосфор, цинк, ниацин, витамин в6.
Арахисовое масло — полезные свойства
- Калории. Домашнее арахисовое масло содержит примерно 116 калорий в порции двух столовых ложек. А значит, высокое содержание калорий в арахисовом масле может сказаться на увеличении веса, что соответственно ведёт к риску развития заболеваний сердца. Так что его нужно включать в рацион умеренно как часть сбалансированного питания. Если для набора мышечной массы вы принимаете дополнительный белок, учтите сколько калорий в протеине.
- Жиры. Арахис сам по себе является продуктом с высоким содержанием жира. Насыщенные жиры или «плохие жиры» для сердца как известно поступают в наш организм из продуктов питания животного происхождения, например из говядины, сыра или сливочного масла. В арахисовом масле содержится около 10,25 грамм здорового жира на одну порцию.
- Углеводы. В арахисовом масле низкий уровень углеводов. В двух столовых ложках присутствует 4 грамма углеводов, в том числе 1,5 гр клетчатки.
- Белки. Как известно, белок является жизненно важным питательным веществом. Он помогает вам нарастить мышцы и другие важные ткани организма. Белок также хорошо утоляет голод. В порции двух столовых ложек масла из арахиса находится около 4,3 гр белка.
- Сахар. В двух столовых ложках арахисового масла содержится только 2,95 г сахара, что составляет около 12 калорий. В арахисовом масле также присутствуют ненасыщенные масла, такие как олеиновая кислота. Количество олеиновой кислоты в диапазоне от 19 до 27 процентов от общего веса. Масло, приготовленное из арахиса в домашних условиях содержит меньшее количество добавленных сахаров.
- Натрий хлор. Важно ограничить потребление соленого арахисового масла. В нем относительно высокий уровень натрий хлора. А его потребление, как известно, скажется на повышении кровяного давления. Старайтесь ограничить общее потребление натрия до 2300 мг в сутки, или даже 1500 мг. Это уменьшит вероятность развития заболеваний сердца.
- Витамины и минералы. Арахис признан как источник витаминов и минералов, таких как марганец. В нем также содержатся волокна, предотвращающие и облегчающие запоры.
Арахисовое масло — польза и вред
Однако, по данным Американской ассоциации сердца, такое масло прекрасный источник мононенасыщенных жиров, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы ставите цель похудеть, то не забывайте, что организм нуждается в жирах для поддержания здоровья.
Это касается и головного мозга. Жир помогает усваивать жирорастворимые витамины. Поэтому нам необходимо находить здоровые жиры, вместо насыщенных и транс-жиров, которые могут вредить сердцу.
Ищите те марки, которые помечены как «естественный». Такие масла имеют самое большое количество мононенасыщенных жиров, они без добавления сиропов и гидрогенизированных масел.
Содержание мононенасыщенных жиров может уменьшить тягу к потреблению нездоровой пищи. Перед употреблением масло необходимо тщательно перемешать.
Арахисовым маслом можно намазывать хлеб, посыпая небольшими кусочками фруктов или цельных зерен.
Пищевая ценность 2 столовых ложек арахисового масла — таблица
Число калорий в 2-х ст. ложках арахисового масла | |
Количество белка в граммах | |
Насыщенных жиров | |
Мононенасыщенные жиры | |
Полененасыщенные жиры | |
Углеводы | |
Волокно | |
Сахар | |
Кальция | |
Магний | |
Фосфор | |
Калий | |
Натрий | |
Цинк |
Потеря веса от арахисового масла
Исследование, проведенное в 2018 году, подтверждает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В одном исследовании сравнивались данные о рационе питания и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Еще одно исследование, в котором участвовали 51 000 женщин, показало, что те, кто ел орехи 2 раза в неделю, имели меньшее увеличение веса, чем женщины, которые редко ели орехи.
Здоровье сердца и арахис
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца:
- Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
- Ниацин.
- Магний.
- Витамин Е.
Соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным жирам в рационе играет особенно важную роль в здоровье сердца.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от болезней сердца или других причин. Исследователи рекомендуют арахис в качестве экономически эффективного способа улучшения здоровья сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 грамм арахиса или арахисового масла в день уже через 6 месяцев может принести пользу сердцу. Это улучшит липидный профиль крови и контролировать вес для людей с диабетом.
Однако, поскольку в арахисовом масле много калорий, крайне важно ограничивать его потребление, если вы не хотите прибавить в весе.
Снижение риска заболеваний молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно с раннего возраста, может снизить риск возникновения доброкачественных заболеваний молочной железы. Что в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака молочной железы .
В журнале « Исследования и лечение рака молочной железы» сообщалось о том, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития заболеваний молочной железы к 30 годам.
Исследователи изучили данные более 9000 школьниц в Америке. Разные типы бобовых продуктов, включая соевые, а также растительные жиры в орехах могут обеспечивать защиту от болезней молочных желез.
Даже те, у кого в семье был рак молочной железы, имели значительно меньший риск, если бы они ели арахисовое масло и другие подобные продукты.
Аллергия на арахис
По данным Национального института здравоохранения США, арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами. Причем аллергия на арахис или орехи присутствует у 3 миллионов американцев. Те, у кого выявлена аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
Специалисты также отмечают, что только 20% людей с аллергией в конечном итоге смогут вылечить аллергию и перестанут иметь аллергическую реакцию на орехи.