«

»

Арахисовое масло — польза и вред

Арахисовое масло - польза и вредЧто представляет собой арахисовое масло — польза и вред его для организма? Арахисовое масло является отличным источником белка, клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров — по мнению Академии питания и диетологии.

Доктор Ричард Маттес отмечает, что употребляя в пищу натуральное арахисовое масло, вы принимаете продукт более низкого общего холестерина (ЛПНП), который еще называют «плохим» холестерином.

Также благодаря маслу вы снижаете уровень триглицеридов, что в свою очередь уменьшает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим подробнее полезные свойства арахисового масла и как его правильно употреблять.

Арахисовое масло — полезные свойства и противопоказания

Белки и волокна дадут ощущение сытости и предотвратят риск появления сахарного диабета, который развивается, в том числе, из-за перееданий. Арахисовое масло улучшает обмен веществ в организме, который в свою очередь отвечает за сжигание калорий в течение дня, и даже когда вы сидите или спите.

  • Калории. Домашнее арахисовое масло содержит примерно 116 калорий в порции двух столовых ложек. А значит, высокое содержание калорий в арахисовом масле может сказаться на увеличении веса, что соответственно ведёт к риску развития заболеваний сердца. Так что его нужно включать в рацион умеренно как часть сбалансированного питания.
  • Жиры. Арахис сам по себе является продуктом с высоким содержанием жира. Насыщенные жиры или «плохие жиры» для сердца как известно поступают в наш организм из продуктов питания животного происхождения, например из говядины, сыра или сливочного масла. В арахисовом масле содержится около 10,25 грамм здорового жира на одну порцию.

Однако, по данным Американской ассоциации сердца, такое масло прекрасный источник мононенасыщенных жиров, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы ставите цель похудеть, то не забывайте, что наш организм нуждается в жирах для поддержания здоровья, включая головной мозг. Жир помогает усваивать жирорастворимые витамины. Поэтому нам необходимо находить здоровые жиры, вместо насыщенных и транс-жиров, которые могут вредить сердцу.

Арахисовое масло - полезные свойства и противопоказания

  • Углеводы. В арахисовом масле низкий уровень углеводов. В двух столовых ложках присутствует 4 грамма углеводов, в том числе 1,5 гр клетчатки.
  • Белки. Как известно, белок является жизненно важным питательным веществом, который помогает вам нарастить мышцы и другие важные ткани организма. Белок утоляет голод. В порции двух столовых ложек масла из арахиса находится около 4,3 гр белка.
  • Сахар. В двух столовых ложках арахисового масла содержится только 2,95 г сахара, что составляет около 12 калорий. В арахисовом масле также присутствуют ненасыщенные масла, такие как олеиновая кислота. Количество олеиновой кислоты в диапазоне от 19 до 27 процентов от общего веса. Масло, приготовленное из арахиса в домашних условиях содержит меньшее количество добавленных сахаров.
  • Натрий хлор. Важным предостережением будет ограничить потребление соленого арахисового масла, так как в нем относительно высокий уровень натрий хлора, что скажется на повышении кровяного давления. Старайтесь ограничить общее потребление натрия до 2300 мг в сутки, или даже 1500 мг, что уменьшит вероятность развития болезни сердца.
  • Витамины и минералы. Арахис признан как источник витаминов и минералов, таких как марганец. В нем также содержатся волокна, предотвращающие и облегчающие запоры.

Арахисовое масло польза и вред — как приниматьАрахисовое масло польза и вред - как принимать

Ищите те марки, которые помечены как «естественный». Такие масла имеют самое большое количество мононенасыщенных жиров, они без добавления сиропов и гидрогенизированных масел.

Notice

Купить натуральное арахисовое масло со скидкой 10% с первой покупки можно на популярном сайте Iherb перейдя по ссылке.

Содержание мононенасыщенных жиров может уменьшить тягу к потреблению нездоровой пищи. Перед употреблением масло необходимо тщательно перемешать.

Арахисовым маслом можно намазывать хлеб, посыпая небольшими кусочками фруктов или цельных зерен.