Арахисовое масло польза и вред

Арахисовое масло польза и вред

Что представляет собой арахисовое масло? Арахисовое масло является отличным источником белка, клетчатки и здоровых мононенасыщенных жиров — по мнению Академии питания и диетологии.

Доктор Ричард Маттес отмечает, что употребляя в пищу натуральное арахисовое масло, вы принимаете продукт более низкого общего холестерина (ЛПНП), который еще называют «плохим» холестерином.

Также благодаря маслу вы снижаете уровень триглицеридов, что в свою очередь уменьшает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки и волокна дадут ощущение сытости и предотвратят риск появления сахарного диабета, который развивается, в том числе, из-за переедания.

Арахисовое масло улучшает обмен веществ в организме, который в свою очередь отвечает за сжигание калорий в течение дня, и даже когда вы сидите или спите. Состав арахисового масла включает много полезных веществ: белок, магний, фосфор, цинк, ниацин, витамин в6.

Арахисовое масло — полезные свойства

  • Калории. Домашнее арахисовое масло содержит примерно 116 калорий в порции двух столовых ложек. А значит, высокое содержание калорий в арахисовом масле может сказаться на увеличении веса, что соответственно ведёт к риску развития заболеваний сердца. Так что его нужно включать в рацион умеренно как часть сбалансированного питания. Если для набора мышечной массы вы принимаете дополнительный белок, учтите сколько калорий в протеине.
  • Жиры. Арахис сам по себе является продуктом с высоким содержанием жира. Насыщенные жиры или «плохие жиры» для сердца как известно поступают в наш организм из продуктов питания животного происхождения, например из говядины, сыра или сливочного масла. В арахисовом масле содержится около 10,25 грамм здорового жира на одну порцию.
  • Углеводы. В арахисовом масле низкий уровень углеводов. В двух столовых ложках присутствует 4 грамма углеводов, в том числе 1,5 гр клетчатки.
  • Белки. Как известно, белок является жизненно важным питательным веществом. Он помогает вам нарастить мышцы и другие важные ткани организма. Белок также хорошо утоляет голод. В порции двух столовых ложек масла из арахиса находится около 4,3 гр белка.
  • Сахар. В двух столовых ложках арахисового масла содержится только 2,95 г сахара, что составляет около 12 калорий. В арахисовом масле также присутствуют ненасыщенные масла, такие как олеиновая кислота. Количество олеиновой кислоты в диапазоне от 19 до 27 процентов от общего веса. Масло, приготовленное из арахиса в домашних условиях содержит меньшее количество добавленных сахаров.
  • Натрий хлор. Важно ограничить потребление соленого арахисового масла. В нем относительно высокий уровень натрий хлора. А его потребление, как известно, скажется на повышении кровяного давления. Старайтесь ограничить общее потребление натрия до 2300 мг в сутки, или даже 1500 мг. Это уменьшит вероятность развития заболеваний сердца.
  • Витамины и минералы. Арахис признан как источник витаминов и минералов, таких как марганец. В нем также содержатся волокна, предотвращающие и облегчающие запоры.

Арахисовое масло — польза и вред

Однако, по данным Американской ассоциации сердца, такое масло прекрасный источник мононенасыщенных жиров, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы ставите цель похудеть, то не забывайте, что организм нуждается в жирах для поддержания здоровья.

Это касается и головного мозга. Жир помогает усваивать жирорастворимые витамины. Поэтому нам необходимо находить здоровые жиры, вместо насыщенных и транс-жиров, которые могут вредить сердцу.

Ищите те марки, которые помечены как «естественный». Такие масла имеют самое большое количество мононенасыщенных жиров, они без добавления сиропов и гидрогенизированных масел.

Содержание мононенасыщенных жиров может уменьшить тягу к потреблению нездоровой пищи. Перед употреблением масло необходимо тщательно перемешать.

Арахисовым маслом можно намазывать хлеб, посыпая небольшими кусочками фруктов или цельных зерен.

Пищевая ценность 2 столовых ложек арахисового масла — таблица

Число калорий в 2-х ст. ложках арахисового масла
188
Количество белка в граммах
7,02
Насыщенных жиров
3,05
Мононенасыщенные жиры
6,63
Полененасыщенные жиры
3,63
Углеводы
6,67
Волокно
1,80
Сахар
2,08
Кальция
17 мг
Магний
57 мг
Фосфор
107 мг
Калий
189 мг
Натрий
152 мг
Цинк
0,85 мг

Потеря веса от арахисового масла

Исследование, проведенное в 2018 году, подтверждает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В одном исследовании сравнивались данные о рационе питания и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.

Еще одно исследование, в котором участвовали 51 000 женщин, показало, что те, кто ел орехи 2 раза в неделю, имели меньшее увеличение веса, чем женщины, которые редко ели орехи.

Здоровье сердца и арахис

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
  • Ниацин.
  • Магний.
  • Витамин Е.

Соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным жирам в рационе играет особенно важную роль в здоровье сердца.

Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от болезней сердца или других причин. Исследователи рекомендуют арахис в качестве экономически эффективного способа улучшения здоровья сердца для некоторых людей.

Исследования также показывают, что включение 46 грамм арахиса или арахисового масла в день уже через 6 месяцев может принести пользу сердцу. Это улучшит липидный профиль крови и контролировать вес для людей с диабетом.

Однако, поскольку в арахисовом масле много калорий, крайне важно ограничивать его потребление, если вы не хотите прибавить в весе.

Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление в пищу арахисового масла, особенно с раннего возраста, может снизить риск возникновения доброкачественных заболеваний молочной железы. Что в свою очередь, увеличивает риск возникновения рака молочной железы .

В журнале « Исследования и лечение рака молочной железы» сообщалось о том, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития заболеваний молочной железы к 30 годам.

Исследователи изучили данные более 9000 школьниц в Америке. Разные типы бобовых продуктов, включая соевые, а также растительные жиры в орехах могут обеспечивать защиту от болезней молочных желез.

Даже те, у кого в семье был рак молочной железы, имели значительно меньший риск, если бы они ели арахисовое масло и другие подобные продукты.

Аллергия на арахис

По данным Национального института здравоохранения США, арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами. Причем аллергия на арахис или орехи присутствует у 3 миллионов американцев. Те, у кого выявлена аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.

Специалисты также отмечают, что только 20% людей с аллергией в конечном итоге смогут вылечить аллергию и перестанут иметь аллергическую реакцию на орехи.

Свой в спорте